Новые поправки, начавшие действовать с 1 октября 2014 года — рекомендую ознакомиться

С первого октября 2014 года вступили в силу новые поправки в КОАП. Речь идет о четырех принципиальных моментах: отмена запрета на эксплуатацю в виде снятия номеров, снятия обязанности привлекать понятых при освидетельствовании на алкоголь, увеличение штрафа за сокрытие номеров, с изменением формулировки термина «сокрытие», а так же отмена возможности ареста неплательщика штрафа, по решению суда, если штраф пришел от камеры, а не оформлен инспектором.Думаю, что эти поправки как минимум стоит знать, чтобы не получить сюрпризов.

Отмена меры по снятию номеров

На сколько я понял, номера теперь вообще снять не могут, но это и логично — какой смысл снимать номер, если я могу изготовить дубликат, причем без согласования с кем либо. Пункт однозначно полезен для водителя, так как это снижает количество механизмов давления, но в целом от ответственности не освобождает — как был запрет на тонировку, так и остается, ровно как и штраф за неё. Причем судя по комментариям, если кто то попытается этим воспользоваться, тобишь начать тонироваться массово, это приведет к повышению штрафов.

Отмена обязанности привлекать понятых при освидетельствовании на опьянение

Тут есть примечание, что понятые могут не привлекаться только в том случае, если ведется видеосъемка всего процесса. Важно понимать, что видеосъемка может вестись не на абы какую камеру, а на сертифицированную, а сам факт съемки, с указанием номера оборудования должен быть занесен в протокол, иначе такая съемка не имеет законной силы. Конечно надеятся, что инспектор забудет занести номер камеры и факт съемки в протокол, и это поможет избежать наказания, лучше не стоит, тем более уверен, что тонкости есть — пусть прокомментируют юристы, если такие сюда заходят.

Сама по себе поправка достаточно логична — все сводится к автоматизации, а такой процесс, как освидетельствование на состояние опьянения почему то оформляется по прежнему с понятыми, которые завтра могут неизвестно что сказать, и не известно на чьей стороне стоять.

Изменение штрафов за сокрытие и изменение формулировки «сокрытие»

Начать стоит с изменения формулировки. По сути она теперь звучит как «номер ничем закрывать нельзя, и видоизменять его нельзя». По прежнему, речь идет об умышленном действии, а не грязи. Различными предметами закрывать нельзя, ровно как и закрышивать. Дополнительно ввели фразу «устройство», тоесть рамки для закрытия номеров теперь тоже вне закона. Сделали формулировку строже и параллельно сделали штраф 5000 или лишение — не знаю как было, но даже если штраф не поменялся, он всеравно достаточно серьезный — лучше не рисковать.

Отмена ареста при неуплате штрафа

Поправка более чем логичная и добавляет порядка в наш КОАП. Если меня оштрафовали в автоматическом режиме, я мог не получить уведомление об уплате, но срок начал идти и по истечении 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату дело передается в суд, который раньше мог и арестовать. И вот водитель низачто нипрочто попадает в КПЗ, но ведь он не знал о штрафе. Теперь при неоплате штрафа с камер мы рискуем только получить тот же штраф, только в удвоенном виде, а приставы своего не упустят: в лучшем случае пригласят оплатить, в худшем может быть все что угодно, начиная с ареста имещества, запрета на регистрационные действия и заканчивая списание денег со счета в банке, что особо опасно, если запрос на списание будет отправлен в банк незадолго до оплаты вами штрафа: вроде бы и добровольно оплатили, а вроде как с вас еще и списали — а деньги потом вернуть сложно.

По сути все условия для своевременной уплаты штрафов предоставили — срок увеличили, ответственность за неуплату частично смягчили. Выгоднее заплатить вовремя, чем поймать потом проблемы.

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ ПРОЧИТАТЬ:

Запись опубликована в рубрике АВТОНОВОСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий